Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О краевом материнском (семейном) капитале

03.11.2016

Одной из наиболее популярных и востребованных мер дополнительной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Хабаровского края, является краевой материнский (семейный) капитал (далее - краевой материнский капитал), размер которого составляет 200 тысяч рублей. Право на получение указанных средств имеют семьи, в которых после 1 января 2011 года родился (был усыновлен) третий или последующий ребенок.

Источником финансирования расходов на реализацию дополнительных мер поддержки семей в форме краевого материнского капитала выступают средства краевого бюджета. В связи с этим, граждане, которые обращаются за получением гарантийного письма, а также с заявлением на распоряжение средствами, должны быть в обязательном порядке зарегистрированы по месту жительства на территории Хабаровского края. Документом, подтверждающим регистрацию по месту жительства, является паспорт с отметкой о регистрации либо решение суда об установлении факта проживания на территории края.

Расходование средств краевого материнского капитала началось с 1 января 2013 года.

Распорядиться средствами краевого материнского капитала возможно после исполнения третьему или последующему ребенку возраста двух лет. Однако, если семье необходимо использовать средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, взятым  на приобретение (строительство) жилого помещения, то в этом случае заявление на распоряжение средствами возможно подать в любое время после рождения ребенка.

Наиболее популярным направлением является улучшение жилищных условий семьи, получившей гарантийное письмо. Приобретаемое жилое помещение или объект индивидуального жилищного строительства должны находиться только на территории Хабаровского края.

 Вторым по популярности направлением средств краевого материнского капитала является оплата медицинских услуг, которые могут быть предоставлены как родителям, так и любому ребенку, не достигшему возраста 23 лет. В данном случае медицинские услуги могут быть оказаны в любом медицинском учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, имеющим право на оказание таких услуг. В перечень медицинских услуг и расходов, связанных с их оказанием за счет средств краевого материнского капитала включены:

- услуги по диагностике, лечению, медицинской реабилитации, включая проведение медицинской экспертизы, при оказании амбулаторно -поликлинической медицинской помощи, а также стационарной медицинской помощи;

- оплата стоимости проезда получателя медицинской услуги на воздушном, железнодорожном, водном транспорте в медицинские учреждения к месту оказания медицинских услуг и обратно, а также сопровождающего лица при наличии медико-социальных показаний;

- оплата технических средств реабилитации, не входящих в федеральный и краевой перечни технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам (при наличии заключения медико-социальной экспертизы о необходимости использования этих технических средств).

Третьим, все более развивающимся направлением по распоряжению средствами, является получение образования любым ребенком в семье, не достигшим возраста 23 лет на дату начала обучения. Образовательная организация должна находиться на территории Российской Федерации, расходы по проезду до которой и обратно также могут быть оплачены средствами краевого материнского капитала.

С заявлением и документами на выдачу гарантийного письма, а также на распоряжение средствами краевого материнского капитала можно обратиться непосредственно в краевые государственные казенные учреждения - центры социальной поддержки населения (далее – центры социальной поддержки населения) по месту жительства, в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – многофункциональные центры), расположенные на территории края, а также представить заявление и документы в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая региональную информационную систему «Портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края» (www.uslugi27.ru) и федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).

Дополнительную информацию Вы можете получить на сайте министерства www.mszn27.ru или в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Николаевскому району», г.Николаевск-на-Амуре, ул. Луначарского, д. 138, каб 5, тел. 2-34-08. Филиал многофункционального центра в Николаевском районе, г.Николаевск-на-Амуре, ул. Кантера, д. 24 «А», тел: 2-43-45.